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mizu

Author:mizu
初めまして、そうでない方はこんにちわ。MIZUです。
暖かな日だまりに華の香る息吹、春はやる気に満ちる時期なんだそうですね。でも逆に削がれちゃう人も少なくないみたいです。
いくらコケようがいくら刺されようが、
生きてさえいれば、
春はきっともう一度やってくる。


東方かうんたぁ~


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DATE: CATEGORY:水のレシピ
激辛系を食べると必ず後でゲリッてしまうMIZUです(^^)


先日の夕飯はカレーでした。 家でカレーと言ったら、「とろけるカレー」か「こくまろ」です。だって安いだもん☆
あと、最近ハマってるのがキーマカレー。 オニオンの甘みと挽肉のとても食べやすいカレーですね。
キーマカレーは、S&Bの「世界の食卓から」とか言うシリーズのやつなんだけど、これが最近になって巷のスーパーから店頭に置かなくなって、今となっては結構希少物。 あとホワイトカレーも偶に作るかな。

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DATE: CATEGORY:水のレシピ
サザエさん的にですねw サーセンwww


はへ、この前のお泊りでも、私はちゃんとお料理の手伝いをしましたよ? あんまり活躍しなかったけどね(^-^;

今回担当したのは・・・・マーボー春雨!と、ビビンバをちょこっと☆

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DATE: CATEGORY:水のレシピ
はへ、てことで、私のお料理模様をまとめるカテゴリ、「水の3分クッキング♪(ウソw」なんぞを作ってみました。
これからのことを思えば、このカテゴリが様々な料理で肥えていくと良いですねww


てことで、今回はチンゲン菜のスープを作りました☆
真季さんのパートナーさんの直伝!?かもですww

今回は私が手伝おうとした時には既にチンゲン菜は切り分けられていたので(w)、私はチンゲン菜を炒めるところから。

んでここで一つポイントが( ̄□ ̄!!)

チンゲン菜は大体葉っぱを一枚ずつに分けて使うのが基本(かどうかは知りませんがww)今回は切り分けられていました。

何故か?

答えは簡単、食べやすいからですw こういう配慮は大事ですねぇー。
この手の見えない優しさに気付いた時のポイントは高いので要チェックですw

それと気付いたのは、スープなのに炒めるのねってとこ。
考えてみれば、茹でるだけだと火の通りが甘いのね。だから始めに炒めてしんなりさせてしまおうと。
ゴマ油で風味を利かせてなんて心憎いよね♪

スープの味付けに出されたのが・・・鶏ガラの素、中華の素、塩、ハーブソルト・・・

味付けはセンスだとも、適当だとも言われましたが・・・多分、鶏ガラでダシ、中華で味、お塩とハーブソルトで調整、そんなところでしょうか。

まず鶏ガラで味付け・・・分かりませんorz
袋に記載してた分ぐらいの量を入れてみましたが、そういえばダシだけじゃ味の良し悪しなんて全然分からないかも(^-^;
で、中華の素を加えてみる・・・出ましたよ?味は。
でもイマイチ。なんか弱い。何味?って聞かれてもちょっと困っちゃう感じ(^-^;

で、お塩とハーブソルトとを加えてみたら・・・なるほど、犯人はお前だったか。どうやら決め手だったみたいですo(^-^)o

それからお塩を少しずつ足して、かたくり粉を微妙に加えて、良い感じ持っていきました☆
スープは好評だったのですが、ひょっとしたら今回のスープは中華ではなく完全に塩味だったんじゃないかと、今になって思ったり(汗々

結果オーライなのか? 日々修行ですね、何事においても経験と場数がモノを言うわけですww
いつかリベンジしますo(^-^)o

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